Фальцовка тонких бумаг

(рекомендации Фридгельма Пфайфера, руководителя направления фальцевального оборудования Horizon GmbH)

При фальцовке бумажных носителей плотностью 35–70 г/м2 следует обращать внимание на ряд деталей. Следующие советы упростят работу с названными материалами.

Во-первых, следует обращать внимание на правильное размещение шариков на выравнивающем столе между самонакладом и фальцаппаратом. Рекомендуется полностью отказаться от тяжелых шариков. А используя легкие, достаточно устанавливать их только на каждой второй или третьей позиции. Только вначале направляющей нужно вкладывать немного больше шариков. Практика показала, что в случае с тонкими бумагами направляющая планка является наилучшим решением для транспортировки листа, вакуумные тесьмы с прорезями в данном случае имеют ограниченные возможности при дозировании воздуха.
Рекомендуется также очень неплотно установить фальцвалы. Тут дополнительный совет: При регулировке фальцвалов просто подложите бумагу плотностью 80 г/м2, если хотите сфальцевать материал плотностью 40 г/м2. Таким образом, вы добьетесь неплотной настройки. Благодаря этому Вы одновременно уменьшаете вероятность возникновения статического заряда на бумаге. Соответственно материал будет лучше проходить до упора фальцкассеты.
Теперь, что касается перекрестных фальцев. Для кассетных машин рекомендуется делать как можно больше фальцев в первой станции. Таким образом можно добиться большей стабильности фальцовки и повысить качество фальцев, выполняемых на других секциях.

Хитрость с комбинированными фальцмашинами

На комбинированных фальцмашинах этот тип работ не настолько критичен, но и тут можно сделать ошибку. При использовании таких тонких бумаг транспортирующие ролики не должны стоять на фальцлисте. Шарики на краю должны позиционироваться точно в конце листа, а не находиться на нем. Направляющая подающего устройства и боковой упор со стороны самонаклада должны быть выровнены в одну линию. Точно должен быть установлен и противолежащий упор с компенсационной плоской пружиной. Пружина в этом случае должна вообще не давить на бумагу или оказывать минимальное давление. Правильность настроек легко проверить. Пусть машина проведет лист в ножевую станцию, придавите стоящий у упора лист при работающей машине слегка назад, до столкновения с пружиной. Если лист сразу возвращается обратно к упору, значит настройка оптимальная. Если вы примете во внимание все эти детали, фальцовка тонких бумаг перестанет быть проблемой. Для точной фальцовки помогает предварительная перфорация или биговка предполагаемой линии фальца. Но внимание: тонкие бумаги склонны к разрывам в начале биговки.
И под конец можно сказать, что «медленно и непрерывно» в данном случае лучше, чем «быстро и с частыми остановками».