Особенности работы с полиуретановым клеем (I часть)

Почему PUR?
Полиуретановый клей (PUR) в 1,5 раз дороже по сравнению с этиленвинилацетатным (EVA), тем не менее 75% термобиндеров, продаваемых Horizon в Германии работают именно с первым. Объяснить это можно отчасти более низким расходом PUR-клея: возможность получать пленку толщиной в 0,3 мм вместо 0,7–0,8 мм компенсирует различия в цене. Кроме того, есть ряд перспективных направлений, в которых этот материал незаменим. Например, скрепление тяжелых бумаг плотностью 200-300 г/м2; запечатанных цифровым способом материалов; изготовление толстых каталогов, предназначенных для длительного использования; фотокниг. Полиуретановый клей обеспечивает более прочное скрепление, в результате чего даже при частом раскрывании книги страницы не выпадают.

Что такое реактивный клей?
В полиуретановом клее (PUR) содержатся частицы изоцианатов, которые входят во взаимодействие с молекулами водорода. Данный процесс полностью завершается через 18 часов. После этого полиуретановый клей становится «химически мертвым». Его больше нельзя расплавить. При этом он сохраняет гибкость, не становится ломким. PUR является реактивным, так как для него необходима реакция с молекулами водорода.

Способы нанесения
Есть два метода нанесения полиуретанового клея на печатную продукцию – с помощью валиков (открытая система) и с использованием форсунок (закрытая система). Оба имеют преимущества и недостатки. Валики используются преимущественно в небольших, компактных биндерах, таких как Horizon BQ-470PUR, которые работают скорей на низких скоростях. На крупных и высокопроизводительных линиях КБС, работающих со скоростью более 6000 цикл./ч, применяются преимущественно системы с форсунками, поскольку даже при таком темпе работы они обеспечивают точное, равномерное нанесение клеящего вещества. Недостатком форсуночных решений часто становится трудоемкая настройка и большое количество отходов. Поэтому для малых тиражей нанесение клея с помощью валиков – лучший вариант.

Что необходимо учитывать при обработке?
В «открытых системах» срок пригодности находящегося в ванне полиуретанового клея значительно ограничен, поскольку вещество постоянно подвергается воздействию влажности воздуха, в результате чего начинается реакция. То есть приступать к работе с клеем нужно сразу после заполнения ванны (в идеале с помощью устройства предварительного расплава). Иначе обстоит ситуация с закрытыми системами, поскольку в них клей начинает взаимодействовать с остаточной влажностью бумаги и воздуха только тогда, когда попадает на корешок книжного блока. Полиуретан, правда, реагирует и на термическое воздействие, то есть тепло, жару, но не так быстро и интенсивно, как на влажность. Если к тому же использовать устройство расплава, то клеящее вещество в резервуаре будет оставаться пригодным несколько дней.

Параметры слоя наносимого клеящего вещества
Большим преимуществом по сравнению с этиленвинилацетатным термоклеем является тонкий слой пленки полиуретанового клеящего вещества. PUR-техника позволяет добиваться толщины в 0,3–0,7 мм. При этом не требуется динамическое давление, как в случае с обычным термоклеем. Необходима, конечно, точная, равномерная обработка корешка, а в этом отношении с термобиндера Horizon BQ-470PUR можно брать пример. Обработка корешка освобождает отдельные волокна бумаги, которые потом обеспечивают идеальное соединение с клеевой пленкой. В результате: оптимальная раскрываемость книги, высочайшая прочность скрепления издания.

Продолжение следует…Во второй части статьи вы найдете ряд рекомендаций по использованию полиуретанового клея.