Если тонкие книги на выходе не выпадают из каретки биндера

(рекомендации от Марисы Дютч, продакт-менеджера Horizon GmbH)

Обычно при клеевом скреплении плотность обложки выбирается в соответствии с толщиной книги. Для книг с количеством страниц менее 24 мы рекомендуем брать обложку плотностью не более 170 г/м2. Но, как правило, мастер переплетного цеха не участвует в принятии таких решений и, как последнее звено производственной цепочки, часто должен искать выход из различных нестандартных ситуаций.
Итак, если тонкая книга все же скрепляется с толстой обложкой, противодействующая сила обложки настолько велика, что легкий книжный блок не в состоянии протолкнуть книгу вниз на приемный конвейер. Машина сообщает о возникновении затора и останавливается. Что же делать?

Советы:
– Установите задержку выброса книги. Для этого выполните настройки, после которых установочная пластина будет возвращаться с запаздыванием.
– Дополнительно рекомендуется дольше обжимать обложку, чтобы она лучше сохраняла свою форму; это уменьшает противодействующую силу и раскрываемость.
– Максимально обрезайте обложку, каждый грамм имеет значение:

  • – верхняя и нижняя кромка должна выходить за блок на 2 мм
  • – переднюю кромку обрежьте вровень с блоком или даже короче, если в блоке отведено достаточно места под обрез.

Ход действий на примере BQ-470:

1. Выполните настройки, после которых выравнивающая пластина будет возвращаться с задержкой

2. Увеличьте время прижима

К тому же проверьте, не нужно ли установить стол обжима немного ниже или выше, чтобы избежать вытекание клея и улучшить форму корешка. Давление снизу должно соответствовать клеевому слою и плотности обложки.

2а. Оптимизируйте давление прижима


ВАЖНО!

В этом случае всегда эксплуатируйте BQ-470 в ручном стартовом режиме, никогда не запускайте в автоматическом режиме!